5 Soapwort-Verwendungen und Nutzen (Reinigung, Hautpflege und mehr)

Posted on

Die Seifenkrautpflanze ist am besten dafür bekannt, einen schaumigen Schaum mit sanften Reinigungseigenschaften zu erzeugen. In der Tat ist Seifenkraut eine der am meisten konzentrierten Quellen von Verbindungen, die als Saponine in der Welt bezeichnet werden. Diese Studien schlagen vor, Bakterien zu bekämpfen, Entzündungen zu bekämpfen und adstringierende Eigenschaften zu haben. Einige Aufzeichnungen zeigen, dass Seifenkraut seit über 12.000 Jahren als Waschmittel verwendet wurde und aus der Steinzeit stammt! Es wird angenommen, dass Menschen, die zu dieser Zeit lebten, Pflanzen wie Seifenkraut benutzten, die in der Nähe von Bachläufen wuchsen, um ihre Hände, Haare und Haut zu waschen.

Was wird heute für Seifenkraut verwendet? Die Blüten der Pflanze, Blätter und Wurzeln dienen verschiedenen Zwecken – Schaffung von Naturseifen (daher der Name Seife Würze), Kräuter – Behandlungen für die Haut machen und in bestimmten Rezepten oder Getränke (vor allem die türkische treat genannt l Okum) Schaum oder Schaumigkeit bereitstellt.


Was ist Seifenkraut?

Seifenkraut ( Saponaria officinalis) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Caryophyllaceae (Nelken), zu der schätzungsweise 86 Gattungen und 2.200 Pflanzenarten gehören, darunter der Atem des Babys, Campions, Nelken und Küken. Der Gattungsname Saponaria leitet sich eigentlich von dem lateinischen Wort Sapo ab und bedeutet “Seife” und ” Arie” , was “in Bezug auf” bedeutet.

Weltweit werden mindestens 20 verschiedene Arten von Saponaria- Pflanzen angebaut, darunter die beiden bekanntesten: Roter Seifenkraut und Weißer Seifenkraut. Rote und weiße Seifenkrautpflanzen (vor allem die Wurzeln) werden in der Kräutermedizin verwendet, obwohl einige einfach Seifenkrautpflanzen für ihre Zierblumen anbauen. Seifenkraut geht auch unter anderen Namen, einschließlich: Springwette, Krähenseife, wilder süßer William und Seidengrütze.

Die Blüten der Pflanze haben einen starken, angenehmen Geruch, während die Wurzeln der Pflanze Saft abgeben, der in Verbindung mit Wasser zu einer natürlichen Seife oder einem Reinigungsmittel verarbeitet wird. Für Seifenkornsaft wird unter anderem das Waschen empfindlicher Textilien verwendet, die handelsüblichen Seifen oder Reinigungsmitteln nicht standhalten und ein mildes Hautreinigungsmittel bilden, das normalerweise für empfindliche und / oder gereizte Haut geeignet ist.

Die Wurzel der Pflanze gilt als giftig (oder giftig), wenn sie von Säugetieren und Fischen aufgenommen wird. Daher wird die Pflanze normalerweise nicht gefressen, sondern auf andere Weise zubereitet.


5 Soapwort-Verwendungen und Vorteile

1. Reinigt und beruhigt empfindliche Haut

Seifenkraut enthält Verbindungen, sogenannte Saponine, die mit Wasser kombiniert werden können, um ein schäumendes, schäumendes Hautwaschmittel zu erzeugen, das im Allgemeinen nicht reizend und nicht trocknend ist, selbst bei empfindlicher Haut.

Saponine sind eine Klasse bitterer chemischer Verbindungen, die in verschiedenen Pflanzenarten (z. B. Kräutern, Samen, Getreide und Gemüse) vorkommen. Die Forschungsergebnisse lassen vermuten, dass sie schädliche Bakterien und Parasiten abtöten, gesunde Cholesterinwerte unterstützen, oxidativen Stress unterstützen und das Tumorwachstum hemmen . Die Wurzeln der Pflanze weisen im Vergleich zu anderen Pflanzen einen hohen Saponingehalt auf, was dem Seifenkrautwasch so gut schäumt. Soapwort kann kontinuierlich zur Behandlung chronischer Hauterkrankungen direkt auf die Haut aufgetragen werden. „Soapwort-Saft“ ist ein weiterer Weg, um Seifenkraut-Wäsche zu beschreiben, die bei der Behandlung von Hautzuständen helfen kann, darunter: Trockenheit, juckende Hautausschläge, Akne, Psoriasis, Ekzem und Furunkel.

Aus den Wurzeln von Saponaria officinalis L. Wurden mindestens zwölf verschiedene Triterpenoidsaponine isoliert, darunter Vaccarosid, Dianchinenosid und Saponariosid C. Saponine sind auch in anderen hautschonenden Kräutern wie Calendula zu finden, obwohl Studien zeigen, dass Seifenkraut noch höhere Mengen enthält . Eine Analyse ergab, dass der Saponingehalt zwischen 43,6 und 57,6 Milligramm / Gramm Calendula und zwischen 224,0 und 693,8 Milligramm / Gramm Seifenkraut lag.

2. Bekämpft Infektionen der Atemwege

Als Heilkraut wurde Seifenkraut traditionell zur Behandlung von geschwollenen Atemwegen und Atemwegserkrankungen wie Bronchitis, Husten und Lungenentzündungen verwendet, die zu Atemstörungen führen. Zwar gibt es nur wenige Studien, die zeigen, wie die Atemwegsgesundheit unterstützt wird. Man geht jedoch davon aus, dass die Pflanze Chemikalien enthält, die möglicherweise Schleim bilden, wodurch das Husten und die Entfernung aus dem Körper erleichtert werden.

3. Hilft bei der Haarreinigung

Blatt, Wurzeln und Stängel der Seifenkrautpflanze können gekocht werden, um ein mildes Shampoo zu bilden, das Fett / Öl und Rückstände aus dem Haar entfernt. Während es normalerweise nicht reizend ist, kann es bei manchen Menschen zu Trockenheit oder Rötung der Kopfhaut kommen, wenn Sie Seifenkraut-Shampoo verwenden. Daher sollten Sie Ihre Reaktion auf Seifenkraut-Shampoo zuerst testen, indem Sie jeden zweiten Tag eine kleine Menge verwenden. Andere Inhaltsstoffe, die zu Seifenkrautshampoo hinzugefügt werden können, um das Haar zu reinigen und zu pflegen, umfassen: Teebaumöl, Honig, Weihrauchöl, Zitronenöl, Lavendelöl und Kokosnussöl.

4. wirkt als natürliches Reinigungsmittel (einschließlich für Wolle, Fleece und Spitze)

Soapwort kann verwendet werden, um eine schaumige Flüssigkeit herzustellen, die zur Reinigung empfindlicher Stoffe wie Wolle und Fleece beiträgt, ohne sie zu beschädigen. Dabei wird ein Teil des natürlichen Lanolins der Wolle erhalten. Einige verwenden auch Seifenkraut zum Imprägnieren von Wolle und Fleece, wodurch sie widerstandsfähiger gegen Wasserschäden sind.

Eine andere Anwendung ist die Reinigung empfindlicher antiker Tapisserien und Stoffe, z. B. aus Spitze, die den Auswirkungen von harten Seifen nicht standhalten können.

5. Wird als Emulgiermittel in Rezepten verwendet

Da es Rezepte schaumig / schaumig machen kann, wird Seifenkraut in bestimmten Lebensmitteln und Getränken verwendet, einschließlich Desserts und Bieren. Ein Beispiel ist „türkisches Vergnügen“, auch Lokum genannt, ein süßer Genuss aus Stärke, Zucker, Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen. Seifenkraut hilft beim Emulgieren der Zutaten, einschließlich des Öls in den Nüssen, und verleiht dem Rezept eine glatte, luftige Textur. Saponaria officinalis dient auch als Emulgator bei der kommerziellen Herstellung von Tahini, Halva und Bieren, die mit einem guten “Kopf” schaumig sein sollen.


Seifenkraut in der traditionellen Medizin und in der Geschichte

Saponaria- Pflanzen, gemeinhin Seifenkraut genannt, sind in Europa und Asien beheimatet und werden heute weltweit angebaut. Zu den traditionellen Anwendungen von Seifenkraut gehörten im Laufe der Geschichte Wurzeln und Blätter der Pflanze, um Waschmittel herzustellen, die Haut weicher zu machen und Beschwerden wie Giftefeu, andere Hautausschläge und Atemwegserkrankungen zu bekämpfen.

Bevor handelsübliche Seifen erhältlich waren, wird angenommen, dass die alten Römer die Pflanze angebaut haben, um ihre schaumige Flüssigkeit für die Reinigung von Körper und Haar zu verwenden. Im Mittelalter galten Franziskaner- und Dominikanermönche als ein “göttliches Geschenk, das sie sauber halten sollte”. Soapwort wash hat in Sibirien und Rumänien eine lange Tradition. In einigen Dörfern in Rumänien wird Seifenkrautschaum als Săpunele bezeichnet und zur Reinigung trockener Haut verwendet.

In Indien wird Seifenkraut als natürlicher Galactagogue oder als Nahrungsmittel- / Kräuterbehandlung verwendet, die zur Steigerung der Muttermilchproduktion beiträgt. Andere traditionelle Anwendungen auf der ganzen Welt für Seifenkrautarten umfassen die Behandlung von Syphilis, Geschlechtskrankheiten, Gicht, Lebererkrankungen, Rheuma, Hautkrankheiten, Verstopfung und Verstopfung der Bronchien. Es fehlt jedoch an wissenschaftlichen Forschungen, um zu zeigen, dass die Anlage zur Bewältigung dieser Bedingungen notwendigerweise wirksam ist.


Wo zu finden und zu verwenden

Fragen Sie sich, wo Sie Seifenkraut kaufen können? Suchen Sie nach den Wurzeln oder Blättern in bestimmten Gartenfachgeschäften, Geschäften, die pflanzliche Arzneimittel enthalten, oder kaufen Sie online ein. Sie können auch in den Frühjahrs- und Sommermonaten problemlos Ihr eigenes in Ihrem Garten anbauen, um dann getrocknete Blätter und Wurzeln für eine spätere Verwendung aufzubewahren. Seifenkrautextrakt und Tinkturen (flüssige Produkte aus in Alkohol gelöstem Seifenkraut) sind auch online erhältlich.

Zu Hause können Sie sowohl die Blätter als auch die Wurzeln verwenden, um Ihre eigenen Reinigungsprodukte herzustellen. Um die Wurzeln zu verwenden, hacken Sie sie zuerst in kleine Stücke und sieden Sie sie dann für etwa 20 Minuten in Wasser. Nach dem Abkühlen Wurzeln und Flüssigkeit mischen, wodurch eine schaumige Mischung entsteht. Lassen Sie die Mischung mehrere Stunden oder über Nacht ruhen, bevor Sie die Flüssigkeit abseihen und als Reinigungsmittel aufbewahren. Verwenden Sie den Reiniger, um alle Arten von Schmutz von Ihrer Haut, Ihrem Haar oder Ihren Stoffen zu entfernen. Bewahren Sie zusätzliche Wurzeln für die spätere Verwendung auf, indem Sie sie im Innenbereich trocknen oder jeden Tag umdrehen.

Wenn Sie Zugriff auf die Blätter anstelle der Wurzeln haben, folgen Sie dem Rezept für hausgemachte Seife.


So wachsen Soapwort + Soapwort Rezepte

Wo wächst Seifenkraut? Es wächst vom Hochsommer bis zum kühlen oder gemäßigten Klima. Sie kann in weiten Teilen Nordamerikas, in den Vereinigten Staaten, Europa, Sibirien und Asien wachsen. An den Stellen, an denen die Pflanzen am meisten wachsen, zählen abfallende Bäche von Bächen, Sandbars entlang von Bächen, Bereiche an Straßenrändern und Eisenbahnen, verödete Wiesen und Abfallgebiete. Die Pflanze wächst in der Regel zwischen einem und drei Meter hoch, weshalb einige Gärtner es vorziehen, sie als Bodendecker zu verwenden, um anderen Pflanzen Schatten zu bieten.

Seifenkrautblumen wachsen in Büscheln und sind blassrosa bis weiß. Sie verströmen einen duftenden Duft und ziehen Schmetterlinge, Motten und Vögel an. Wie riecht Seifenkraut? Einige Leute beschreiben den Duft der Blumen als süß und ähneln dem Duft von Klee und Blumensträußen.

Wachsen:

  • Verwenden Sie leere Beete, Waldränder oder Steingärten, um Seifenkornsamen anzubauen. Der beste Ort, um Seifenkraut anzubauen, ist irgendwo mit Zugang zum vollen Sonnenschatten. Die Pflanze gilt als leicht zu züchten und verträgt viele verschiedene Bodentypen, einschließlich schwerer, sandiger oder trockener Böden.
  • Pflanzensamen oder junge Pflanzen mindestens einen Fuß voneinander entfernt, damit sie sich ausbreiten können.
  • Pflanzen Sie sie nach dem letzten Frost im Frühjahr nicht in Ihrem Garten, sonst züchten Sie Seifenkrautsamen im Haus.
  • Sie können erwarten, dass Samen in ungefähr drei Wochen keimen.
  • Häufig Wasserwasserpflanzen, besonders im Hochsommer oder bei trockenen Bedingungen.

Einige beschreiben Soponaria- Pflanzen als “invasiv”, ähnlich wie Unkraut. Warum ist Seifenkraut invasiv? Denn die Pflanze wächst oft auch ohne Pflege in großen Mengen. Soapwort-Kolonien wachsen in der Nähe von verlassenen Heimatstandorten oder Feldern und Straßenrändern, was manchmal problematisch sein kann, da sie für Säugetiere und Fische aufgrund des hohen Saponin-Gehalts giftig sind.

Selbstgemachte Seife herstellen:

Sie können selbstgemachte flüssige Seifenkrautseife herstellen, indem Sie etwa zwölf Blattstiele / eine Tasse zerkleinerte Blätter verwenden und diese etwa 15–30 Minuten in Wasser kochen lassen (länger für ganze Blattstiele). Nachdem die Stiele gekocht haben, lassen Sie sie abkühlen und spülen Sie die Flüssigkeit aus, die Seifenwirkung hat. Verwenden Sie die Seife innerhalb einer Woche, da sie nicht lange hält.


Seifenkrautextrakt, Ergänzungen & Dosierung

Wenn Sie Ihre eigenen Seifenkrautprodukte nicht von Grund auf selbst herstellen möchten, suchen Sie online nach hochwertigem Seifenkrautextrakt oder Tinkturen. Seifenkerzextrakt wird durch Konzentrieren des Trockenmaterials des Krauts in Alkohol hergestellt. Suchen Sie im Idealfall nach einem biologisch zertifizierten Produkt und stellen Sie sicher, dass es den richtigen Artnamen für Seifenkraut ( Saponaria officinalis ) enthält. Ein hochwertiger Extrakt kann auch pflanzliches Glycerin enthalten, um die Reinigung und Textur zu unterstützen, sollte jedoch keine GVO, künstlichen Farbstoffe, Schwermetalle, Konservierungsmittel oder Pestizide enthalten.

So verwenden Sie Seifenkrautextrakt:

  • Beginnen Sie mit etwa 0,5 bis 1 Gramm Seifenkraut-Extrakt täglich (in der Regel etwa 20-30 Tropfen Seifenkraut-Extrakt) oder der von Ihrem Arzt angewandten Dosierung. Sie können sich schrittweise bis zu 2-4 Gramm pro Tag (oder mehr, z. B. mehrere Gramm 1-3-mal pro Tag) bis zu etwa zwei Gramm pro Tag erarbeiten, vorausgesetzt, Sie tolerieren Seifenkrautextrakt gut.
  • Sie können Flüssigseifenkraut-Extrakt mit einem Glas Wasser, Tee oder Saft kombinieren.
  • Wenn Sie eine Seifenkrautinktur verwenden, legen Sie sie am besten direkt in den Mund (seien Sie nicht überrascht, wenn sie einen bitteren, unangenehmen Geschmack hat).

Vorsichtsmaßnahmen

Beginnen Sie mit der Anwendung von Seifenkraut auf Ihrer Haut und Ihrem Haar mit Vorsicht, da bei manchen Menschen Hautirritationen auftreten, die jedoch bei topischer Anwendung normalerweise mild und beruhigend wirken.

Es gibt einige Kontroversen darüber, ob Seifenkrautwurzel nicht gegessen oder eingenommen werden sollte, da die Pflanze bestimmte Saponine enthält, die für Säugetiere giftig sein können. Bei manchen Menschen kann es zu Magen-Darm-Problemen kommen, wenn Sie Seifenkraut verzehren, einschließlich Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Beenden Sie die Verwendung immer, wenn eines dieser Symptome auftritt. Sie reagieren höchstwahrscheinlich negativ auf die Saponine von Seifenkraut, wenn Sie große Mengen dieser bitteren Phytoverbindungen zu sich nehmen, aber in kleinen Mengen sind sie im Allgemeinen harmlos und werden in einer Reihe von häufig verzehrten Lebensmitteln wie Quinoa und Hülsenfrüchten gefunden.

Positiv ist zu vermerken, dass kürzlich durchgeführte Studien Beweise dafür gefunden haben, dass gereinigte Saponine aus S. officinalis L. die Zytotoxizität und therapeutische Wirksamkeit bestimmter Arzneimittel verbessern können, einschließlich Rituximab-Immunotoxinen, die zur Bekämpfung bestimmter Arten von Lymphom eingesetzt werden.

Seifenkraut sollte auch von schwangeren oder stillenden Frauen und Personen mit bekannten Magen- oder Darmstörungen (wie Geschwüre oder entzündliche Darmerkrankungen) aufgrund möglicher Nebenwirkungen vermieden werden.


Abschließende Gedanken

  • Seifenkraut ( Saponaria officinalis) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Caryophyllaceae-Familie, die zur Herstellung eines natürlichen Seifen- / Reinigungsmittels verwendet wird. Der Gattungsname Saponaria leitet sich vom lateinischen Wort Sapo ab und bedeutet “Seife” und ” Arie” , was “Bezug zu” bedeutet.
  • Es ist eine der reichsten Quellen für Verbindungen, die als Saponine bezeichnet werden und Bakterien und Entzündungen entgegenwirken können. Die Verwendung und Vorteile von Soapwort umfassen: Behandlung von Atemwegserkrankungen, Reinigung der Haare sowie empfindlicher Textilien und Emulgator in Rezepten.
  • Es ist in verschiedenen Formen erhältlich. Die Blätter / Wurzeln / Stängel können gekocht werden, um Seifenkrautreiniger herzustellen, während Extrakt oder Tinkturen online verfügbar sind.
  • Einige sagen, Seifenkraut sei invasiv, weil es wie ein Unkraut wächst und große Flächen um verlassene Felder, Häuser und Bäche übernimmt. Seifenkraut kann aufgrund seines hohen Saponingehalts für Menschen, Tiere und Fische giftig sein, um in großen Mengen aufgenommen zu werden. Verwenden Sie es auf Ihrer Haut mit Vorsicht und seien Sie vorsichtig, wenn Sie es oral einnehmen.

Lesen Sie weiter: Dandelion Root Benefits vs.

5 Soapwort-Verwendungen und Nutzen (Reinigung, Hautpflege und mehr) verwendungen soapwort reinigung nutzen hautpflege

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.